10 Февраля 2020

Интернетизация современного российского общества продолжает набирать обороты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к использованию интернета, что думают о возможных последствиях ограничения доступа к нему и готовы ли провести «цифровой детокс», отказавшись от интернета на время.

На данный момент доля пользователей интернета в нашей стране составляет 81%, при этом 69% респондентов ежедневно пользуется глобальными Сетями. Для большинства россиян (88%) интернет сегодня является, в первую очередь, средством коммуникации. Также пользователи часто отслеживают в интернете региональные, федеральные и мировые новости (83%), потребляют развлекательный контент (например, кино, книги или игры) (75%), совершают банковские переводы (72%) или оплачивают счета (68%). Более половины пользователей интернета (63%) используют его для обучения и самообразования, а также для получения государственных услуг (57%).

13% россиян считают, что исчезновение интернета коренным образом изменит их жизнь, обратной точки зрения придерживаются 20% опрошенных. За последний год в ситуации вынужденного отключения интернета побывали 65% пользователей, причём 46% респондентов – неоднократно. Сознательно же ограничивали доступ к интернету минимум на сутки 47% пользователей, из них 18% россиян – один или несколько раз в неделю, 14% опрошенных – минимум раз в месяц, такая же доля наших сограждан – раз в полгода или реже.

Большинство россиян согласны с утверждением, что в современном мире необходимо отдыхать от интернета, ограничивая на время или полностью блокируя доступ к нему – данной позиции придерживаются 73% пользователей. Напротив, 24% респондентов уверены, что в современном мире необходимо всегда быть в Сети.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 1 февраля 2020 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку