5 Февраля 2020

Проведено исследование состояния коррупции в Ставропольском крае

В рамках ежегодного социологического мониторинга завершена работа над исследованием, направленным на изучение коррупционных проявлений в Ставропольском крае.

Цель исследования – дать оценку уровню, структуре и специфике коррупции в Ставропольском крае, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

- выявление фактических значений параметров оценки коррупции, в том числе уровня коррупции, в Ставропольском крае;

- проведение качественно-количественной оценки коррупции в Ставропольском крае по предусмотренным аналитическим направлениям;

- выявление и описание структуры коррупции в Ставропольском крае;

- выявление соотношения основных характеристик коррупции в различных сферах государственного регулирования в Ставропольском крае;

- оценка эффективности (результативности) принимаемых в Ставропольском крае мер, направленных на противодействие коррупции;

- выявление и осуществление анализа причин и условий проявления коррупции в Ставропольском крае;

- формирование информационной базы для составления рейтинга административно-территориальных единиц Ставропольского края в зависимости от уровня «бытовой» коррупции;

Объект исследования – мнение и оценки 1) населения Ставропольского края старше 18 лет, проживающего на территории края более 2 лет; 2) представителей бизнес-сообщества региона об уровне, структуре и специфике коррупции в Ставропольском крае, а также эффективности антикоррупционных мер, принимаемых руководством региона.

Предмет исследования:

- фактические значения параметров оценки коррупции, в том числе уровень коррупции, в Ставропольском крае;

- качественно-количественная оценка коррупции в Ставропольском крае по предусмотренным аналитическим направлениям;

- структура коррупции в Ставропольском крае;

- соотношение основных характеристик коррупции в различных сферах государственного регулирования в Ставропольском крае;

- эффективность (результативность) принимаемых в Ставропольском крае мер, направленных на противодействие коррупции;

- причины и условия проявления коррупции в Ставропольском крае;

- рейтинг административно-территориальных единиц Ставропольского края в зависимости от уровня «бытовой» коррупции.

Исследование проходило в декабре 2019 года. Методом формализованного личного интервью по месту жительства было опрошено 1117 человек в 15 муниципальных образованиях Ставропольского края (в том числе г.Ставрополь, г.Ессентуки, г.Железноводск и г.Лермонтов). Методом on-line опроса хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), ведущих бизнес на территории Краснодарского края, было опрошено 512 представителей коммерческих компаний. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.