6 Декабря 2019

Проведено исследование состояния коррупции в Ярославской области

В рамках ежегодного социологического мониторинга завершена работа над исследованием, направленным на изучение коррупционных проявлений в Ярославской области.

Целью проведения мониторинга коррупционных проявлений на территории Ярославской области являлась оценка уровня, структуры и специфики коррупции в регионе, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер в соответствии с Методикой проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 г. № 662.

В ходе проведения исследования решались следующие основные задачи:

- выявление фактических значений параметров оценки коррупции, в том числе уровня коррупции в Ярославской области;

- проведение качественно-количественной оценки коррупции в Ярославской области по предусмотренной Методикой аналитическим направлениям;

- выявление и описание структуры коррупции в Ярославской области;

- выявление соотношения основных характеристик коррупции в различных сферах государственного регулирования в Ярославской области;

- оценка эффективности (результативности) принимаемых в Ярославской области мер, направленных на противодействие коррупции;

- выявление и осуществление анализа причин и условий проявления коррупции в Ярославской области;

- формирование информационной базы для составления рейтинга административно-территориальных единиц Ярославской области в зависимости от уровня коррупции.

Объект исследования – жители Ярославской области старше 18 лет включительно, составившие первую группу респондентов – население. Также в соответствии с Методикой была выделена вторая группа респондентов – предприниматели, представители местного бизнес-сообщества.

Предмет исследования – фактические значения параметров оценки коррупции, в том числе уровень коррупции в Ярославской области; качественно-количественная оценка коррупции в Ярославской области по предусмотренным Методикой аналитическим направлениям; структура коррупции в Ярославской области; соотношение основных характеристик коррупции в различных сферах государственного регулирования в Ярославской области; эффективность (результативность) принимаемых в Ярославской области мер, направленных на противодействие коррупции; причины и условия проявления коррупции в Ярославской области; рейтинг административно-территориальных единиц Ярославской области в зависимости от уровня коррупции.

Исследование проходило в октябре-ноябре 2019 года. Методом формализованного персонального интервью было опрошено 619 человек, старше 18 лет из 20 муниципальных образований области (3 городских округа и 17 муниципальных районов). Статистическая погрешность данных не превышает 4,5%.


Возврат к списку