25 Апреля 2018

Мнение россиян о пожарной безопасности в разных учреждениях

Около половины жителей России (41%) считают, что противопожарные службы их города работают в целом хорошо. Противоположной точки зрения придерживаются 10% опрошенных. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Респондентам был задан вопрос: «Как, на ваш взгляд, обстоят дела с противопожарной безопасностью в различных учреждениях в вашем городе (посёлке, селе)?». О хорошей противопожарная безопасность в школах и детских садах говорят лишь 1/4 часть опрошенных (28%). В магазинах, медицинских учреждениях, концертных залах и кафе безопасность от возгорания удовлетворительная, так сказали 32%, 31%, 18% и 17% респондентов соответственно. В торговый центрах (19%) и ночных клубах (10%) в большей степени плохая пожарная безопасность.

Наши сограждане считают, что в первую очередь противопожарная безопасность в различных учреждениях и заведениях зависит от владельцев зданий (67%), от надзорных органов (строительная инспекция, пожарная инспекция, службы МЧС) (51%), от работников учреждений (22%).

Подавляющее большинство россиян (87%) знают, как вести себя при пожаре до приезда пожарных. Несмотря на это, 67% опрошенных не имеют у себя дома какие-либо специальные противопожарные средства (огнетушитель, песок и т.д.).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 15 апреля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Возврат к списку