23 Апреля 2018

Россияне высказали мнение о качестве медицинского обслуживания в стране и полисах ОМС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого теме медицинского обслуживания и функционирования системы обязательного медицинского страхования. По результатам опроса выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (80%) в той или иной степени следят за своим здоровьем (среди них 12% – «тщательно следят за здоровьем» и 68% – «стараются за ним следить, но не всегда это получается»).

В нашей стране существует обязательное медицинское страхование. Это государственная система социальной защиты населения, в рамках которой гражданам, оформившим полис ОМС, гарантировано бесплатное предоставление установленного законом объёма медицинских услуг. 89% россиян получал медицинские услуги по полису ОМС хотя бы раз в жизни. При этом за последний год по нему обращался в медучреждения каждый второй житель нашей страны (52%).

С 2016 года в штате страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, появились новые сотрудники – страховые представители, которые предоставляют населению различные услуги. Около половины опрошенных (49%) считают, что страховые представители контролируют качество медицинских услуг, 43% – информируют о правах пациента, возможности выбора врача и медучреждения, 23% – помогают решать конфликтные ситуации. Больше половины наших сограждан (75%) считают, что работу медицинских учреждений и качество услуг необходимо дополнительно контролировать, этот контроль должна выполнять страховая компания.

Так же россияне назвали меры, которые помогут улучшить качество медицинских услуг. Среди них: формирование заработной платы врача исходя из качества его работы (43%), усиление контроля за профессиональным уровнем врачей (42%), введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения (41%), усиление контроля государственных органов за работой медучреждений (38%), финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг (30%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён по заказу ЦСП «Платформа» 11 апреля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Возврат к списку