16 Апреля 2018

Мнение жителей России и Украины о том, какими должны быть отношениях между нашими странами

Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) продолжают мониторинг динамики отношения жителей России и жителей Украины друг к другу, и представлений о том, какими должны быть дипломатические отношения между нашими государствами.

По результатам опроса большинство наших сограждан (55%) негативно относятся к Украине (из них 20% – «очень плохо» и 35% – «в основном плохо»). Но есть и те, кто хорошо отзывается об этой стране (31%).

Около половины россиян (45%) считают, что наши страны должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен. 39% респондентов придерживаются обратного мнения. По их мнению, отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами, обязательно с закрытыми границами и визами.

Среди жителей Украины по-прежнему сохраняется более позитивное восприятие России, чем восприятие Украины жителями России. 45% украинцев в основном хорошо относятся к нашей стране. При ответе на вопрос: «Какими бы вы хотели видеть отношения между странами?», – ответы разделились. 44% респондентов хотят, чтобы отношения между Россией и Украиной были открытые и столько же выразили противоположенное мнение.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проведён 7-12 марта 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Результаты исследования общественного мнения, демонстрирующие отношение жителей Украины к России, принадлежат Киевскому международному институту социологии (КМИС). 

Возврат к списку