5 Декабря 2017

У 11% опрошенных россиян есть знакомые, зараженные ВИЧ

Подавляющее большинство жителей России (96%) осведомлены о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) и считают его социально значимой проблемой. Такие данные приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, о способах заражения, в том числе половым путем, через инъекции, при переливании крови осведомлены 98% респондентов. Вероятность заражения кого-либо из близких большинство опрошенных оценивают скорее как низкую (48% говорят, что это «маловероятно», 15% – «абсолютно невозможно»). Вместе с тем, 34% участников опроса вполне допускают такую ситуацию. Россияне в большинстве своем (92%) толерантно настроены по отношению к ВИЧ-инфицированным и считают необходимым оказывать им помощь, и только 4% участников опроса высказываются за их изоляцию, а 2% предлагают их предоставить самим себе.

По оценкам 1/3 респондентов, доля ВИЧ-инфицированных в России составляет больше 10%, остальные называли меньше этой цифры, и только 5% оценивают долю зараженных ВИЧ менее 1%, что соответствует последним официальным данным.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 28-29 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Возврат к списку