4 Декабря 2017

Как россияне относятся к идее разместить в Донбассе корпус миротворческих сил ООН

Отношение к данной инициативе у россиян неоднозначное: 27% наших сограждан положительно оценивают эту идею, 36% респондентов – отрицательно, затруднились ответить на данный вопрос 38% опрошенных. Такие данные приводят социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По результатам исследования, сторонники этой идеи полагают, что после ввода миротворцев ООН «будет мир, перестанут гибнуть люди» (11%) , «обстановка улучшится» (4%) и «будет больше контроля, наступит стабилизация» (2%). Их противники приводят следующие аргументы: «никто не должен вмешиваться во внутренние дела Украины», «это бессмысленно, ничего не даст» (по 6%), «не доверяю ООН, их миротворческим силам» (5%).

Почти каждый второй участник опроса (47%) считает, что если миротворцы ООН будут размещены на Донбассе, боевые действия в этом регионе не прекратятся. В обратном уверены 23% респондентов. Затруднились ответить 30% опрошенных. По мнению россиян, о том, как повлияет ввод миротворцев на жителей Донбасса, участники опроса однозначно ответить не могут: 24% считают, что это принесет больше пользы, 24% – больше вреда. Каждый десятый (10%) полагает, что это никак не отразится на мирных жителях. 1/3 опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

В целом, 39% респондентов не видят сейчас признаков ни улучшения, ни ухудшения ситуации на востоке Украины. Почти треть (31%) считает, что дело идёт скорее к ещё большему обострению конфликта, а не к примирению сторон (7%) . Затруднились ответить 23% наших сограждан.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 19 ноября 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку