7 Сентября 2017

Большинство россиян положительно относятся к программе реновации жилищного фонда

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил данные социологического опроса о том, как россияне относятся к реновации жилья в Москве.

По данным исследования, 2/3 россиян положительно относятся к программе реновации, 12% – отрицательно. Среди тех, кто положительно относится, бытуют такие мнения респондентов как: «это улучшит жилищные условия людей» (23%), «люди получат новое жильё» (14%), «люди не должны жить в ветхих, устаревших домах» (10%), «это проявление заботы о людях» (8%) и другие. Доля опрошенных, настроенных против программы реновации жилья, обосновывают это тем, что «эту программу нужно начинать не с Москвы», «нужно сносить аварийное и ветхое жилье, а не пригодное для проживания», «программа не учитывает интересов жильцов».

На вопрос, почему некоторые москвичи недовольны программой реновации, чаще всего люди говорят, что главная причина недовольства – нежелание переезжать в другой район: «боятся, что выселят на периферию из центра», «боятся, что их расселят на задворки». Кроме того, считают респонденты, люди «боятся, что жилье предоставят хуже, чем есть», им дорог их дом, привычное жилье, они не доверяют властям, опасаются обмана.

Как свидетельствуют результаты исследования, 39% опрошенных респондентов уверены, что проблема ветхого жилья актуальнее там, где они живут, еще 35% считают, что в их городе или селе она стоит так же остро, как в столице.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 27 августа 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку