12 Июля 2017

Большинство россиян считает, что Президент обычно не осведомлён о локальных проблемах в регионах

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса на тему отношения наших сограждан к участию Президента России в решении локальных проблем в отдельных регионах страны.

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным в Балашихе под Москвой по указанию Президента была закрыта свалка бытовых отходов. Об этом знают или что-то слышали 2/3 россиян. Большинство опрошенных согласны с мнением о том, что вмешательство главы государства в этом случае не требовалось. Каждый четвёртый респондент уверен, что без участия Президента эту проблему решить было нельзя.

Более половины наших сограждан (52%) полагают, что глава государства не должен решать такие проблемы, это сфера ответственности местных властей. 44% опрошенных считают правильным, что Президент принимает решения, касающиеся подобных локальных проблем. При этом каждый пятый из них согласен с тем, что местные чиновники не решают проблемы и здесь требуется вмешательство Президента. 7% уверены, что это прямая обязанность главы государства. 1/3 сторонников противоположной точки зрения полагают, что решение локальных проблем – обязанность местных властей, каждый десятый считает, что это не президентский уровень, т.к. высшее должностное лицо государства должно решать более крупные задачи.

Большинство россиян (67%) думает, что обычно Президент не осведомлён о локальных проблемах и узнаёт о них от случая к случаю. 22% респондентов считает, что глава государства знает о проблемах такого рода. Более половины наших сограждан верят, что после вмешательства Владимира Путина местные власти будут решать подобные проблемы более оперативно. 38% опрошенных настроены более пессимистично и считают, что ничего не изменится.

Мнения россиян по вопросу о том, кто же несёт ответственность за происходящее на местах, распределились следующим образом: 51% респондентов уверены, что за локальные проблемы отвечают местные власти, 42% возлагают на Президента ответственность за происходящее в регионах.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 9 июля 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку