13 Апреля 2018

Пожар в городе Кемерово – трагедия национального масштаба

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме пожара торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово.

По результатам опроса 99% жителей нашей страны слышали об этой страшной трагедии. Около половины опрошенных (47%) считают, что, скорее всего, это случайное возгорание. Около 1/4 россиян (24%) склоняются к версии умышленного поджога. Ещё 29% респондентов затруднились назвать причины пожара.

По последним данным в пожаре погибли 64 человека. Наши сограждане считают, что в большей степени в этой трагедии виноваты владельцы торгового центра «Зимняя вишня», не обеспечившие надлежащий уровень противопожарной безопасности в здании (68%); власти, не контролировавшие противопожарную ситуацию в торговом центре (60%), а также сотрудники ТРЦ, которые не смогли обеспечить эвакуацию людей (56%).

Торговые центры в нашей стране за последний год посещали 3/4 взрослого населения (75%), в том числе 53% россиян – не реже раза в месяц. Более половины опрошенных (57%) говорят, что им нравится посещать ТРЦ. Больше всего любят гулять по крупным торговым центрам молодёжь в возрасте от 18 лет до 24 лет (75%). Обычно россияне посещают развлекательные комплексы всей семьёй, так сказали 55% респондентов. 43% опрошенных ходят туда в одиночку.

Мнение наших сограждан о пожарной безопасности торговых центров своего города разделилось. 37% опрошенных считают, что ТРЦ в их населённом пункте опасны, 36% россиян говорят о том, что там безопасно находиться.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 27-28 марта 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Возврат к списку