29 Марта 2018

Чуть более половины наших сограждан считают, что искоренить коррупцию в России невозможно

Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели опрос с целью выяснить мнение россиян об уровне коррупции в стране.

По результатам опроса, который прошёл в феврале 2018 года, 75% россиян считают, что уровень коррупции в России находится на высоком уровне. 17% опрошенных говорят о среднем уровне коррупционных проявлений. В 2009 году зафиксирован самый высокий процентный показатель: 86% жителей страны говорили о высоком уровне взяточничества.

Рейтинг восприятия коррупции респондентами разделился. 38% россиян говорят о возрастании коррупционных проявлений. Около 1/3 опрошенных (35%) считают, что всё остаётся на своих местах, 15% – уверены, что проблема взяточничества в последние годы идёт на спад.

На сегодняшний день уровень коррупции в России очень высокий, так считают почти половины респондентов (42%). Это связано с тем, что в нашей стране, по мнению россиян, слабо ведётся борьба с взяточничеством (об этом говорят 10% наших сограждан). 7% опрошеных считают, что так исторически сложилось, это наш менталитет, для 5% коррупция это повсеместное явление, 4% видят причину коррупции в несоблюдении законов.

Несмотря на то, что данную проблему довольно трудно решить, 34% наших сограждан надеются, что в ближайшие годы уровень коррупции в России заметно снизится, что на 15% больше, чем в 2013 году. Но есть и те, кто говорит, что решить проблемы в этой области не удастся (45%) и вообще коррупцию в России искоренить нельзя (56%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 25 февраля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку