19 Марта 2018

Россияне высказали своё отношение ко сну: это удовольствие или необходимость

По заказу компании «Аскона» специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели опрос с целью выяснить, какое значение люди придают сну, считают они его удовольствием или необходимостью.

По результатам исследования люди относятся ко сну по-разному. Более половины респондентов (61%) считают, что сон это, прежде всего, необходимость. 34% опрошенных склоняются к мнению, что это всё же удовольствие. Мнение молодёжи в возрасте от 18 лет до 30 лет разделось почти пополам: 50% считают сон необходимой потребностью организма, 46% ложатся спать для удовольствия.

Подавляющее большинство наших сограждан (76%) уверены, что нормальная продолжительность сна – это необходимое условие активной, полноценной жизни. 19% респондентов считают, что можно жить активной, полноценной жизнью, даже когда на сон времени не хватает.

Разным людям нужно разное время, чтобы выспаться. 60% опрошенных спят около 7-8 часов, за это время они полностью высыпаются. Около 1/5 наших сограждан (18%) необходимо 9-10 часов для здорового сна. 15% россиян тратят на сон всего 5 часов.

Подготовка ко сну очень важное ежедневное дело в жизни, от него зависит состояние ума и психики. Ведь сны являются продолжением нашей реальности, некоторые сны решают проблемы со здоровьем. Россиянам задали вопрос: «Что вы обычно делаете за час до сна?». 70% опрошенных смотрят телевизор, принимают ванну и душ (32%), проветривают комнату (20%), сидят за компьютером и ноутбуком (19%), укладывают спать детей и внуков (16%), ужинают (16%), читают книги и журналы (14%).

О важность сна для здоровья человека говорить излишне, но стоит напомнить, что от него зависит как качество жизни, так и её продолжительность. К сожалению, не каждый из нас может похвастаться крепким сном. Многим из нас бывает достаточно трудно уснуть. Свежий воздух благотворно влияет на сон, так считают 52% жителей нашей страны. 46% опрошенных уверены, что именно тишина в комнате делает сон спокойным и крепким, 35% – удобное спальное место, 27% – хорошее самочувствие, 26% – комфортная температура в комнате.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 19-26 декабря 2017 года. Опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку