16 Марта 2018

Что думают россияне о том, как должны распределяться домашние обязанности в семье

Исследовательский холдинг РОМИР провёл опрос россиян, с целью выяснить, как распределяются домашние обязанности в их семьях. Результаты показали, что основные обязанности в работе по дому по-прежнему лежат на плечах женщин.

Традиционно мужчина считался кормильцем семьи, а женщина — хозяйкой, от которой зависел уют в доме. Сейчас многое изменилось: женщины работают наравне с мужчинами, произошло перераспределение обязанностей и традиционный уклад жизни уже не вписывается в современные реалии. Но всё же, большинство наших сограждан считают, что главные обязанности женщины – это глажка и стирка белья (по 76%), приготовление пищи (52%) и уборка квартиры (45%). У мужчин, в основном, две обязанности по дому – вынос мусора (47%) и обслуживание автомобиля (81%). В остальных домашних делах мужчины принимают минимальное участие. К примеру, приготовление пищи и стирку белья выполняют только 3% российских мужчин. А вот принимать участие в воспитании детей должны совместно и мужчина и женщина – так считают 71% респондентов.

Дети тоже помогают по дому. Их основные обязанности, по мнению россиян, это уход за животными, вынос мусора, уборка квартиры и мытьё посуды – так ответили большинство опрошенных (32%, 28% и 27% соответственно).

Выяснилось, что к услугам наёмных домработниц для помощи по хозяйству прибегают лишь около 1% российских семей. В случае, если в домохозяйстве совместно проживают несколько поколений, включая бабушек и дедушек, то старшие члены семьи в основном участвуют в общих домашних делах в 7-9% случаев.

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет старше. Выборка репрезентирует взрослое население России.


Возврат к списку