16 Марта 2018

Как россияне воспринимают Единый государственный экзамен

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне воспринимают единый государственный экзамен (ЕГЭ).

По результатам исследования,44% опрошенных сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично), остальные (50%) узнали информацию из СМИ. Среди тех участников опроса, которым не доводилось сдавать ЕГЭ, 25% хотели бы испытать этот опыт лично, 68% респондентов не желают пройти экзаменационные задания. Для проверки своих сил россияне, в первую очередь, выбрали бы русский язык (25%), математику (19%) и историю (11%).

Менее половины наших сограждан (43%) считают, что, благодаря введению единого государственного экзамена, большинству российских выпускников стало легче поступать в высшие учебные заведения. Порядка 1/4 опрошенных (27%) уверены, что поступать стало, наоборот, сложнее, ещё 18% – что ЕГЭ никак не повлиял на доступность поступления.

За последние годы произошли изменения в содержании ЕГЭ. Главное изменение – это отмена тестовой части. Выбирать правильный ответ из предложенных будут только на экзамене по иностранным языкам, по остальным предметам от тестов отказались. Половина наших сограждан (55%) узнали об этом впервые. 35% опрошенных что-то слышали об этих нововведениях, и только 10% респондентов хорошо об этом осведомлены.

В ходе опроса россиянам был задан вопрос: «Слышали ли Вы в последние два-три года о случаях мошенничества при сдаче ЕГЭ, подтасовке его результатов?». 44% респондентов – только как о единичных случаях, более 1/3 опрошенных (39%) не слышали о таком роде мошенничества. Лишь 15% наших сограждан запомнилась информация о массовых случаях фальсификаций.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён по заказу АНО «Центр студенческих программ Российского Союза Молодежи» 9-11 февраля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку