1 Марта 2018

Большинство жителей нашей страны имеют у себя дома запас лекарственных средств

Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, в не зависимости от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или нет. Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели опрос с целью выяснить, как часто люди покупают лекарства и что хранят в домашних аптечках.

Результаты исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство наших сограждан (91%) имеют у себя дома запас лекарств и медикаментов, у остальных опрошенных нет универсальной аптечки. Тем не менее, каждому из нас всё же приходится покупать медикаменты, чтобы поддерживать своё здоровье. 35% опрошенных ответили, что приобретают лекарства примерно раз в месяц. Чуть менее 1/4 респондентов (17%) делают это два-три раза в месяц. Остальные россияне раз в полгода (12%) и реже (4%) или же, наоборот, каждую неделю (6%) пополняют свои запасы лекарственных средств.

Какие лекарства хранить в своей аптечке каждый выбирает для себя самостоятельно. Вот список медикаментов, которые россияне хранят у себя дома: средства от простуды и жаропонижающие (80%), обезболивающие (66%), средства для лечения порезов, травм, ожогов (59%), средства для желудка, пищеварения (55%), средства для «сердечников» (53%) и другие. Из всех опрошенных чуть больше половины (55%) покупают данные лекарства только в случае болезни, а 34% респондента наоборот приобретают их про запас.

Также необходимо помнить, что все препараты имеют срок годности, и по его истечению их необходимо утилизировать. 76% жителей нашей страны всегда выбрасывают просроченные лекарства и лишь 1% опрошенных, найдя в своей аптечке медикаменты с истёкшим сроком годности, оставляют их.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 11 февраля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку