28 Февраля 2018

Надежда на мирное разрешение сирийского конфликта: мнение россиян о ситуации в Сирии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос с целью выяснить отношение жителей России к ситуации в Сирии. Результаты социологического исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство наших сограждан (84%) постоянно или время от времени следит за ситуацией в Сирии,однако, среди опрошенных 15% вообще не интересуются происходящим в этой стране. К концу 2017 года этот показатель составлял 79% и 21% соответственно.

События в арабской республике россияне характеризуют чаще всего как «войну, военные действия», «вмешательство Америки», «попытку России навести порядок», «борьбу за власть, территорию»: так считают 22%, 9%, 8% и 7% респондентов соответственно. По мнению 38% опрошенных ситуация в стране постепенно нормализуется. Не видят никаких изменений 25% россиян, чуть меньше 17% опрошенных считают, что ситуация становится всё более напряжённой.

Также наши сограждане ответили на вопрос: «Какой политики в отношении участия России в сирийском конфликте следует придерживаться российским властям?». Почти половина россиян (48%) считают, что следует принимать более активное участие в сирийском конфликте или действовать так как сейчас. 35% респондентов склоняются к мнению, что стоит притормозить, действовать более осторожно или вовсе отказаться Российской Федерации участвовать в военных действиях в этой стране.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 20-21 февраля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку