27 Февраля 2018

Наши сограждане выразили своё отношение к нетрадиционным связям, изменам и абортам

По данным исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство опрошенных россиян не одобряют такого рода поведение (измены, гомосексуальные связи и аборты).

На сегодняшний день 64 % россиян в той или иной степени осуждают супружеские измены, причём среди женщин этот процент существенно выше, чем среди мужчин (69% и 57% соответственно). Динамика опросных показателей свидетельствует о возросшей толерантности наших сограждан к адюльтеру. Нейтрально к этому факту относятся (12%) опрошенных. Остальные респонденты не определились с мнением.

В Российской Федерации нет законодательства об однополых партнёрствах. Семейный кодекс РФ определяет брак как союз «мужчины и женщины», однополые пары не признаются гражданским, семейным и административным правом. Понятия нетрадиционных сексуальных связей не существует не только в юридической практике, но они осуждаются и подавляющим большинством россиян: около 80% респондентов считают, что гомосексуальные связи – это всегда или почти всегда предосудительно. Обратного мнения придерживаются 15% респондентов, в том числе 9% из них считают это нормальным явлением.

В современном мире допустимость абортов – остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. Но существуют различные жизненные ситуации, по которым аборт необходимо сделать. Отношение россиян к этой проблеме разделилось. 38% наших сограждан допускают возможность аборта только в тех случаях, когда женщина находится в трудном материальном положении. Чуть менее 1/3 опрошенных (28%) в принципе не видят в этом ничего предосудительного и около 1/4 респондентов (26%) в той или иной степени осуждают совершение аборта.

Интересно, что представители учащейся молодежи (18-24 лет) воспринимают аборты менее толерантно, чем представители старшего поколения (старше 60 лет). Если говорить о вероисповедании опрошенных, то последователи христианства более лояльно относятся к такому искусственному прерыванию беременности, чем представители других религий.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13-14 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку