21 Февраля 2018

Растёт число россиян, считающих День защитника Отечества праздником всех военнослужащих

По данным исследования в России на 5% возросло число граждан, которые считают День защитника Отечества праздником всех военнослужащих (39%), чем днём мужчин (34%). В 2005-2006 гг. около половины россиян (46% и 42% соответственно) считали 23 февраля мужским днём, чем праздником военных 32% и 31%. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Роль армии в нашей стране в разные времена была различной. 28% наших сограждан уверены, что армия играет ключевую роль в развитии всех сфер жизни страны. 1/4 опрошенных россиян (24%) полагают, что роль армии – это, прежде всего, инструмент защиты государства от внешних угроз, в 2015 году такого мнения придерживались 34% респондентов.

Россияне выразили своё мнение о сегодняшней боеспособности Российской армии. Чуть более половины опрошенных (52%) уверены в том, что Российская армия находится на уровне лучших армий мира и лишь 8% наших сограждан говорят об отставании нынешних Вооруженных сил нашей страны.

Существуют разные мнения относительно влияния службы в армии на жизнь молодого человека. Подавляющее число опрошенных (73%) воспринимают армию, как возможность дать человеку новые возможности для того, чтобы состояться в жизни. 12% склоняются к мнению, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь молодого человека. «Служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека», – так ответили 6% россиян.

Число граждан Российской Федерации, желающих видеть своего близкого родственника в рядах Вооруженных сил РФ, в 2018 году достигло 71%, обратного мнения придерживается 21% респондентов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17-18 февраля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку