7 Февраля 2018

Что по мнению россиян является причиной низкой явки на выборы

Больше десяти лет назад в России был отменён порог явки избирателей на выборы, то есть сейчас выборы в стране признаются состоявшимися независимо от того, сколько избирателей приняли в них участие. Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовали данные опроса на тему явки избирателей на выборы.

По данным исследования, 37% наших сограждан осведомлены о таком термине, как уровень явки на выборы, но при этом, высока доля тех, кто ничего не слышал о таком выражении (36%). 2/3 россиян считают, что участие в выборах – это право каждого гражданина. Противоположного мнения придерживается 29% опрошенных.

Если на выборы приходит мало людей, 19% респондентов уверены, что люди пассивны, безразличны, у них нет чувства гражданского долга, 17% наших сограждан считают, что люди недовольны властями, положением дел в стране, 15% испытывают недоверие и 11% участников опроса не доверяют институту выборов в целом и их результатам. Только 7% опрошенных, отвечая на этот вопрос, уверены, что нет кандидатов, вызывающих желание проголосовать за них. Ещё столько же респондентов говорят, что люди разочарованы и не верят в улучшения.

Больше половины россиян (57%) считают, что низкая явка на выборы — это плохо. О том, что низкая явка – это хорошо, говорят только 6% респондентов. 28% считают, что это «не хорошо и не плохо». По вопросу о пороге явке в обществе консенсуса нет: 43% опрошенных считают, что он нужен, 39% не видят в нём необходимости. Сторонники введения меры считают: «чем больше проголосует, тем ближе к истине», это поможет «повысить уровень сознания людей», порог нужен, «чтобы результаты выборов максимально сложно было подделать». Аргументы противников таковы: «это принуждение и нарушение прав гражданина», «те, кто хотел, высказались, предложение было ко всем».

Что касается нынешних выборов президента России, то 43% наших сограждан уверены, что явка на предстоящих выборах будет больше, чем в 2012 году. 37% россиян считают, что она будет примерно такой же. При этом 32% участников опроса думают, что явка составит от 61% до 70%, 22% респондентов уверены, что она будет от 71% до 80%, и 15% опрошенных полагают, что от 51% до 60%.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 28 января 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку