5 Февраля 2018

Как россияне относятся к совместному проживанию мужчины и женщины без штампа в паспорте

22 января 2018 года сенатор Антон Беляков внёс в Государственную Думу РФ законопроект, юридически приравнивающий совместное проживание в течение пяти лет к браку. При наличии общего ребенка необходимый для этого срок снижается до двух лет. По мнению автора инициативы, это обеспечит правовую защиту пар, не зарегистрировавших отношения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого теме брака и взаимоотношений мужчины и женщины.

По результатам исследования, на сегодняшний день против инициативы признать незарегистрированные отношения браком высказываются 50% жителей России. Обратного мнения придерживаются 38% опрошенных. Остальные респонденты пока не имеют определённого мнения на этот счёт.

Почти каждый второй россиянин (46%) считает, что гражданский брак, это нормально. С другой стороны, 45% опрошенных не одобряют подобные отношения, среди них преимущественно люди старше 60 лет и женщины.

48% участников опроса считают, что если у пары есть дети, но нет штампов в паспорте, их отношения нельзя назвать браком. Противоположной точки зрения придерживаются 42% респондентов. При этом стоит отметить, что 71% россиян уверены в том, что дети должны расти в полноценной семье, и рождению детей должна предшествовать официальная регистрация брака в ЗАГСе.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 25-26 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку