25 Января 2018

Как россияне оценивают творчество известного актера и поэта Владимира Высоцкого

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

По результатам опроса, имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нём в ходе опроса только 1% респондентов). Кроме этого, творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым: 92% среди тех, кто знаком с теми или иными его проявлениями, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали (смотрели) 98% и 92% респондентов. Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – в фильме «Место встречи изменить нельзя».

2/3 россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53% респондентов, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было, иначе считают 34% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 19-20 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку