24 Января 2018

Почти половина россиян считает недостаточными новые меры по увеличению рождаемости

В конце ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России. В связи с этими событиями Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на тему отношения россиян к проводимым властями мерам в этом направлении.

По результатам исследования, большинство респондентов (87%) отмечает значимость предложенных мер по увеличению рождаемости, однако их эффективность оценивается неоднозначно: 38% опрошенных полагают, что они помогут существенно увеличить естественный прирост населения, 49% считают, что их будет недостаточно. Неэффективными эти меры считают лишь 6% наших сограждан. При этом почти половина участников опроса (49%) допускают прибавление в своих семьях в ближайшее время в случае реализации данных мер.

63% россиян полагают, что для повышения рождаемости в стране необходимо существенно улучшить материальное обеспечение семей, не согласны с этим 27% опрошенных. Мнения россиян о достаточности принимаемых правительством мер для повышения рождаемости в стране разделились: 54% считают их недостаточными, 40% придерживаются противоположного мнения. При этом с учётом жизненных обстоятельств подавляющее большинство респондентов, уже имеющих детей (79%), не планируют в будущем заводить новых. В целом россияне склонны к двухдетной модели семьи, 40% опрошенных считают, что это идеальный вариант.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 28-29 декабря 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку