22 Января 2018

Сколько россиян в этом году изъявили желание принять участие в крещенских купаниях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к празднику Крещения.

В этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15% опрошенных. Но все же, подавляющее большинство респондентов (80%) никогда не учавствовали в этом обряде. Основные аргументы против купания – страхи, связанные со здоровьем.

Как следует из опроса, о том, что Крещение отмечают 19 января знают 67% россиян. При этом чаще всего этот праздник у наших сограждан ассоциируется в первую очередь с церковным торжеством (31%), связанным с широко известной традицией купания в проруби (26%).

В целом, уровень воцерковленности православных граждан довольно низок: так например, лишь 4% опрошенных регулярно приходят на службы, по 2% приходят на исповедь и строго соблюдают все посты, значительное большинство делает это время от времени.

По мнению руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина: «Крещение – один из фундаментальных праздников для православных россиян, наряду с Пасхой и Рождеством. Сам праздник у граждан наиболее тесно ассоциируется с купанием в проруби, но в тоже время само купание не является основной религиозной практикой приобщения к этому празднику. Интересно посмотреть на обряд купания в контексте вопроса внутреннего противостояния силы веры и физических ограничений. С одной стороны, среди воцерковленных россиян доля имеющих опыт купания в проруби на треть выше относительно общей массы верующих. С другой, более двух третей из них не собираются окунаться в прорубь, называя основными причинами страхи болезней и холода. Очевидно, обеспечение более мягких условий проведения этого обряда могло бы существенным образом увеличить аудиторию приобщившихся к этому яркому и значимому в восприятии православных россиян таинству».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 14 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.


Возврат к списку