19 Января 2018

На выборах Президента России за Владимира Путина готовы проголосовать 73% наших сограждан

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет возможные результаты ближайших президентских выборов. Социологами был задан вопрос: «Если бы выборы Президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из нынешних политиков Вы бы проголосовали?» Подавляющее большинство участников опроса (73,2%) проголосовали бы за действующего главу государства Владимира Путина. Что касается других кандидатов, то среди них: Павел Грудинин (6,1%), Владимир Жириновский (6,1%), Ксения Собчак (1,2%), Григорий Явлинский (0,8%), Борис Титов (0,3%).

При этом уровень декларируемой явки на выборах президента РФ составляет 67% – число россиян заявивших, что твёрдо намерены принять участие в голосовании 18 марта 2018 года. Еще 11% участников опроса ответили, что скорее примут участие в выборах, 15% признались, что пока не определились и определятся «ближе к выборам». При этом лишь 3% участников опроса заявили, что точно не придут на выборы, ещё 3% респондентов сказали, что скорее не примут в них участие.

Результаты опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Неожиданное выдвижение Павла Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ привело к всплеску внимания к нему. Грудинин легко собрал исторический электорат коммунистов и сходу опередил в рейтинге такого столпа политической сцены, как Владимир Жириновский. Всё это стало возможным благодаря широкому запросу на новые лица на левом фланге, законсервировавшемся уже длительное время назад. Сыграла роль и самопрезентация Грудинина как «красного директора», социально ориентированного предпринимателя. Процесс роста рейтинга Грудинина остановился спустя две недели после выдвижения – около 10-11 января. Узнав благодаря СМИ и социальным сетям больше о «коммунисте-миллиардере», избиратели засомневались, действительно ли он та фигура, которой можно доверять? Как результат, рейтинг Грудинина стал стагнировать, теперь он не опережает Жириновского, а делит с ним второе место».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 11-15 января 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 5000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 1,4%.


Возврат к списку