18 Января 2018

Рейтинг симпатии жителей планеты к мировым лидерам

В рамках глобального опроса жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International обнародовала данные о том, что самым одобряемым из десятки мировых лидеров стал новый французский Президент Эммануэль Макрон, на втором месте с минимальным отрывом расположилась канцлер Германии Ангела Меркель, ровно в середине рейтинга оказался российский лидер Владимир Путин.

По данным исследования, в тройку антилидеров с наибольшим числом неблагожелательных ответов попали Президент США Дональд Трамп (58%), Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган (40%) и Владимир Путин, о своем неблагоприятном отношении к которому заявили тоже 40% опрошенных. Несмотря на антипатию к Президенту США, он стал самым известным политиком в мире, его имя знакомо 89% участников опроса, следующим в рейтинге идет Президент России Владимир Путин (83%), тройку замыкает канцлер Германии Ангела Меркель. Её личность знакома 78% респондентам.

По мнению Президента исследовательского холдинга РОМИР и вице-президента Gallup International Андрея Милёхина, «интересен феномен политика нового поколения Эммануэля Макрона, который мгновенно приобрел доверие избирателей не только в своей стране, но и в мире. Наблюдение за его динамикой будет полезным, в том числе, и для анализа, моделирования, прогноза электорального поведения в России. Французская модель – это особый позитивный взгляд на мир без войны, чему вторит немецкий активный пацифизм, представленный Меркель, занявшей второе место в рейтинге. Также следует отметить уверенный рост мирового авторитета лидеров стран БРИКС. Так, по сравнению с 2015 годом, несмотря на активную антикампанию в англоязычных СМИ, на 13 процентных пунктов вырос индекс симпатий у Президента России Владимира Путина и на 9 процентных пунктов – у лидера Китая Си Цзиньпина. А вот от мирового лидерства США, воплощённого три года назад в образе Обамы, не осталось и следа».

Глобальный опрос Gallup International был проведён в рамках 41-го по счёту проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре-декабре 2016 года. Всего опрошено более 53 тысяч человек в 53 странах мира. 

Возврат к списку