8 Декабря 2017

Всё больше россиян предпочитает читать и покупать электронные книги, нежели бумажные

Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, как россияне относятся к чтению и книгам.

По данным исследования, за последние несколько лет в России вырос уровень любви к чтению. Так, если ещё два года назад в любви к книгам признавались 48% респондентов, то в этом году их стало уже 60%. Согласно опросу, 55% россиян назвали точное число книг, прочитанных за последние три месяца. В среднем жители России прочитали чуть больше шести книг за три месяца. При этом 42% респондентов признались, что не читали книги за указанный срок.

Треть россиян (35%) сегодня читает (или скачивает) книги в глобальной сети. Первое место по популярности интернет разделил с ресурсами домашней библиотеки (35%). Приобретают печатные экземпляры сегодня 24% респондентов, берут книги в городской библиотеке 13% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 20-21 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку