6 Декабря 2017

Что думают россияне по поводу громкого «допингового скандала» вокруг наших спортсменов

Сборная России не сможет выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под своим флагом. Такое решение приняли члены исполкома МОК. В связи с этими событиями Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме «допингового скандала» вокруг наших спортсменов.

Большинство жителей России (61%) полагают, что в ситуации допингового скандала власти страны должны принять все возможные меры для защиты спортсменов. Речь идет не только о сборе доказательств невиновности, но и введении жесткого контроля атлетов и их тренеров, спортивных врачей и других лиц, кто с ними работает, для предотвращения случаев использования запрещенных препаратов в дальнейшем.

На вопрос, что нужно сделать российским властям в связи с допинговым скандалом вокруг отечественных спортсменов, 23% респондентов предложили «не предпринимать никаких мер, не поддаваться на провокации и не оправдываться». Ещё 22% опрошенных призвали «публично признать имеющие место нарушения, наказать виновных спортсменов и чиновников», 12% участников опроса считают, что необходимо «тихо уладить конфликт с международными организациями». Затруднились ответить на вопрос 4% наших сограждан. При этом 74% россиян считают, что случаи нарушения антидопинговых правил в сборной России единичны, и лишь 8% убеждены, что нарушения носят массовый характер. 14% участников опроса заявили об отсутствии каких-либо нарушений вообще.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 1-3 декабря 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку