24 Ноября 2017

Каждая вторая российская семья в ближайшее время не планирует заводить детей

В канун Дня матери Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о том, какие проблемы материнства и детства сегодня являются наиболее значимыми.

По данным исследования, дети есть у 37% респондентов, планируют завести ребёнка в ближайшие несколько лет лишь 7% россиян, больше половины опрошенных (54%) сообщили, что у них нет несовершеннолетних детей и в ближайшее время они не планируют рождение ребенка. Среди главных проблем в сфере материнства и детства наши сограждане называют следующие: небольшой размер пособий (24%), недостаточное число воспитательных учреждений (21%) и низкий уровень жизни и высокие цены (15%).

После рождения ребёнка материальное положение ухудшилось у 35% опрошенных родителей, улучшилось у 19% респондентов, почти половина россиян (43%) считают, что ничего не изменилось. Но есть и положительные изменения, за последние 10 лет увеличилась доля россиян, считающих нынешний момент благоприятным для рождения детей с 25 до 40%. Противоположной точки зрения придерживаются 17% респондентов. Считают, что сейчас ни плохое, ни хорошее время для рождения ребёнка 35% жителей России.

Улучшить положение матерей в декретном отпуске, по мнению большинства россиян, может обеспечение места ребенку в детском саду, организованном компанией-работодателем (72%), гибкий рабочий график (69%), возможность удалённой работы (61%) и выделенные предприятием средства на няню (54%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 21-22 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку