22 Ноября 2017

На сегодняшний день каждый второй россиянин имеет хотя бы один непогашенный кредит в семье

С 2009 года количество респондентов, имеющих кредитную задолженность в банке увеличилось в два раза (с 26% до 57% соответственно). Такие данные приводят социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, 2/3 наших сограждан брали кредит хотя бы раз в жизни. Никогда не брали кредит 32% опрошенных. На первом месте самым популярным способом получения денег, как и три года назад остаётся займ в долг у близких (64%), на втором – кредит в банке (35%). Больше половины россиян (57%) на данный момент имеют непогашенный кредит. Как правило, это жители малых городов и респонденты в возрасте 18-34 лет. Отсутствует задолженность перед банком у 42% опрошенных. 75% россиян планируют погашать задолженность по кредиту из средств заработной платы, на втором местепо популярности – пенсии (по старости, инвалидности, социальные пенсии и др.), такой вариант ответа выбрали 24% опрошенных.

Большинство россиян (72%) оптимистично оценивают свои возможности по погашению взятого кредита: почти каждый третий (28%) уверен, что сделает это легко, а 44% полагают, что для этого потребуются небольшие усилия. 22% предвидят, что выплата процентов по кредиту удастся только с большим трудом, а 4% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность. 86% опрошенных не планируют в ближайшие 6 месяцев брать кредит.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13-15 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку