17 Ноября 2017

Что думают жители России о том, нужны ли в принципе опросы общественного мнения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные мониторингового исследования, посвящённого изучению мнению россиян о необходимости проведения опросов населения.

Подавляющее большинство жителей нашей страны (90%) считает, что опросы населения на различные темы проводить нужно. По словам респондентов, они в первую очередь сигнализируют власти о проблемах, волнующих граждан (47%) и показывают, что реально думает народ (44%). Считают бесполезными опросы общественного мнения лишь 9% наших сограждан. Те респонденты, которые считают, что опросы населения не нужны, обосновывают свою точку зрения следующими высказываниями: они мало влияют на ситуацию в стране (69%) и являются скорее простой формальностью (13%).

С тем, что результаты опросов действительно отражают мнение граждан, согласны 2/3 респондентов (67%), однако индекс доверия социологическим данным за два года снизился с 35 до 22 пунктов. Скептически относятся к результатам социологических опросов 29% наших сограждан.

Данные опроса прокомментировал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Значение точной и своевременной информации о состоянии общества для управления переоценить невозможно. Её ценность россияне ощущают уже не интуитивно, а все больше на базе собственного опыта. Возможности обратной связи между населением и государством в последние годы расширяются благодаря появлению новых инструментов, прежде всего, электронных – мобильных приложений, официальных сайтов властей и общественных организаций, социальных сетей. Чем больше каналов для обращений, оценок, голосования, тем больше доверия всем каналам обратной связи, в том числе и социологическим опросам. Несмотря на появление альтернативных способов сбора информации, соцопросы остаются незаменимым инструментом анализа общественного мнения благодаря объективности и научности».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 7-9 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку