13 Ноября 2017

Большинство россиян против того, чтобы крупные государства делились на более мелкие

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения представили данные социологического исследования об отношении жителей России к вопросам деления государств и территориального единства стран.

По результатам опроса, 73% россиян негативно относятся к делению больших государств на мелкие, противоположной точки зрения придерживаются лишь 16% опрошенных. Но при этом 77% опрошенных считают, что если жители одного из регионов крупного государства хотят провести референдум о независимости и отделиться от него, то они имеют на это полное право. Только 11% респондентов считают, что самоопределение через референдум недопустимо.

В случае, если жители более крупных стран возражают против независимости таких территорий, то в каждой подобной ситуации необходимо действовать по-разному: «одним предоставить право на самоопределение, а другим – нет», такого мнения придерживается 42% наших сограждан. 28% опрошенных уверены, что всегда необходимо руководствоваться принципом права народов на самоопределение и государственную независимость этих непризнанных образований. Принцип территориальной целостности и недопущения сепаратизма поддержали 13% россиян.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 9-10 октября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку