8 Ноября 2017

Россияне ожидают, что рубль будет падать и дальше

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько, по прогнозам россиян, будет стоить доллар в перспективе трёх месяцев и года, а также в чём граждане хранят свои сбережения на настоящий момент.

На протяжении полугода в обществе фиксируются ожидания негативного сценария событий в отношении поведения курса рубля к доллару. Согласно последним данным, в 3-х месячной перспективе ожидается, что за доллар будут давать 63 рубля, через год – 64 рубля. Данные прогнозы респонденты давали на фоне официального курса на уровне 58 рублей за доллар.

Интерес к ситуации на валютном рынке в октябре 2017 года заметно выше, чем был год или два года назад: за изменением курса американской валюты сегодня следят 58% граждан (в октябре 2016 года таких было 43%, в октябре 2015 года – 50%), в т.ч. 18% – регулярно следят, а 40% респондентов – время от времени.

По результатам исследования, основной валютой для хранения накоплений остаётся рубль (65%). Сбережения в долларах есть у 5% опрошенных, в евро – у 4% наших сограждан (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие доли составляют 13% и 11%), в других валютах – у 1%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 30 октября-1 ноября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку