7 Ноября 2017

93% россиян считают, что Вооружённые Силы РФ способны защитить страну в случае угрозы

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили данные социологического исследования о восприятии россиянами Вооружённых Сил России.

По результатам исследования, основными задачами российской армии респонденты считают защиту граждан и территориальной целостности страны (43%), укрепление боеспособности страны (32%). Модернизация вооружения считается главным достижением армии страны за последние пять лет (об этом говорят 34% опрошенных), ещё 15% респондентов называют действия в Сирии. Кроме того, 86% респондентов считают, что в последние несколько лет обороноспособность страны укрепилась.

Динамику одобрения деятельности российской армии в последние пять лет можно охарактеризовать как устойчиво позитивную. Так, положительно работу Вооружённых Сил России оценивают 88% наших сограждан (52% – в 2012 году). Оценки состояния Вооруженных сил также растут: в 2017 году 62% опрошенных оценивают его как очень хорошее/хорошее и только 5% – как плохое/очень плохое. Средняя оценка деятельности министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в 2015-2017 гг. – 4,7 балла из 5 возможных.

«Сегодня армия в глазах российского общества является одним из наиболее одобряемых государственных институтов. Основывается это поддержка и одобрение на убеждении россиян, что в случае реальной военной угрозы Вооружённые Силы эффективно справятся с задачей защиты граждан и страны, благодаря, в том числе, успешно проводимой модернизации вооружений. Высока оценка наших граждан личности и вклада в укреплении престижа и мощи армии министра обороны Шойгу. Последние годы в правительстве РФ среди всех министров он является самым популярным и эффективным по мнению наших сограждан», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён в октябре 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.




Возврат к списку