1 Ноября 2017

Отношение россиян к Ксении Собчак и её намерению баллотироваться в Президенты РФ

Известная телеведущая Ксения Собчак 18 октября объявила о своих планах участвовать в президентской гонке. О её решении известно большинству россиян (75% из числа что-либо знающих о ней). Однако более половины опрошенных (57%) высказались против её инициативы, а 33% респондентов и вовсе остались к этому заявлению безразличны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам исследования, имя телеведущей известно практически всем совершеннолетним россиянам (98%). Но отношение к Собчак преимущественно отрицательное. Помимо безразличия (35%), к ней питают недоверие (27%) и антипатию (23%). К основным её «минусам» респонденты относят манеру поведения и общения (10%), навязчивость (8%), стремление «пиариться» (4%). Среди «плюсов» чаще всего называют прямолинейность (5%), ум (5%), внешность (5%). По словам 26% опрошенных, у Собчак в принципе нет положительных качеств.

На вопрос: «Вы в принципе допускаете или не допускаете для себя возможность проголосовать на президентских выборах за Ксению Собчак?» 89% россиян ответили, что не поддержат телеведущую на выборах, противоположного мнения придерживается 8% опрошенных. Кроме этого, более половины наших сограждан (среди знакомых с её деятельностью) (57%) считают целью участия Собчак в выборах – самопиар. Политические мотивы усматривают 15% респондентов (4% полагают, что она стремится занять пост президента, 11% – что она планирует обозначить оппозиционную программу по развитию страны).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 21-22 октября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку