1 Ноября 2017

Что думают россияне о прошедшей смене руководства в ряде регионов нашей страны

В сентябре и октябре главы одиннадцати регионов России досрочно ушли в отставку, об этом событии в той или иной степени знают 2/3 россиян, слышат об этом впервые 33% респондентов. Такие данные приводят социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Среди тех, кто знает или слышал о смене руководства, 43% опрошенных полагают, что одновременная смена руководства в ряде регионов является частью плана Президента России Владимира Путина по обновлению губернаторского корпуса, другой точки зрения придерживается 14% респондентов, которые уверены, что кадровые решения попросту совпали по времени. Россиян, которые ответили, что смена руководства в ряде регионов является частью плана главы государства, попросили назвать причины, по которым Президент провёл данные кадровые изменения. Среди них наиболее популярными оказались: стремление улучшить ситуацию в регионе (8%), омоложение состава регионального руководства (6%), необходимость обновления корпуса (6%) и борьба с коррупцией (6%).

По данным исследования, 45% наших сограждан уверены, что Владимир Путин, назначая исполняющих обязанности глав регионов, опирается в большей мере на советы своего окружения и подчинённых, 38% опрошенных полагают, что на собственную оценку ситуации. Остальные 18% затруднились ответить на вопрос.

Самыми важными качествами для руководителя региона, по мнению россиян, являются дипломатичность, умение достигать компромиссов (32%), воля, решительность (31%), самостоятельность, готовность принимать решения и брать на себя ответственность (29%), организаторские способности, умение контролировать работу подчинённых (29%), эрудиция, компетентность (27%), умение разбираться в людях (26%). Кроме этого, 61% россиян считают, что если глава региона справляется со своими обязанностями, то лучше, чтобы он оставался на своём посту подольше. Однако 31% респондентов уверены, что глава региона ни при каких условиях не должен занимать свой пост больше двух сроков.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 22 октября 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку