17 Октября 2017

Кто должен убираться дома и обеспечивать семью?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о том, как должны быть распределены обязанности в семье.

Согласно результатам исследования, 84% опрошенных считают, что воспитанием детей должны заниматься оба супруга в равной степени. Исключительно «женским делом» называют это 15% респондентов, мужским – 1%. Кроме этого, большинство россиян (74%) утверждают, что и убираться дома оба супруга должны совместно. Преимущественно женщинам предписывают этим заниматься 17% жителей России, мужчинам – 7%.

Что же касается материальной ответственности за семью, то в этом вопросе респонденты оказались более консервативны. Так, больше половины наших сограждан считают, что кормить семью должен мужчина и лишь 1% считает, что женщина. Ещё 43% россиян говорят о том, что приносить доход в семью должен и муж, и жена.

Таким образом, жители России считают, что обязанности по дому и уходу за детьми должны быть возложены на супругов в равной степени, но вот кормильцем семьи должен быть мужчина.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 1-3 октября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку