16 Октября 2017

Как жители России относятся к сирийскому конфликту и действиям ВКС РФ против ИГИЛ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования оценок россиян ситуации в Сирии и отношению наших сограждан к действиям российских вооружённых сил в борьбе против Исламского государства (организация запрещённая в России).

Большинство россиян (79%) интересуются ситуацией в Сирии. Чаще всего респонденты характеризуют происходящие события как «войну» и «борьбу с терроризмом» (по 20%).

По результатам исследования 3/4 респондентов считают, что Россия достигла поставленных целей в Сирии, при этом 54% опрошенных выступили за то, что операцию в республике надо довести до победного конца. Отмечается, что главным доводом продолжения операции респонденты назвали искоренение терроризма (29%). На втором месте по популярности ответ, что начатое дело надо довести до конца (25%). За прекращение участия России в боевых действиях высказались 34% наших сограждан. Все они отметили, что поставленные цели уже были достигнуты, а потому необходимо выводить оттуда российские войска. В качестве дополнительных доводов назывались опасения потерь со стороны российских граждан (24%) и нерешённые проблемы внутри страны (15%).

74% опрошенных считают, что и после завершения военных действий Сирии необходимо продолжить оказывать поддержку. Против высказались 19% наших сограждан. Отправку гуманитарных грузов в Дамаск поддержали 75% респондентов, около 45% высказались за военную и дипломатическую помощь.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 29-30 сентября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку