11 Октября 2017

71% россиян считают, что следует отправлять гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую республики

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают обстановку в Донбассе, какую позицию предлагают занять российским властям в отношении непризнанных ДНР и ЛНР.

По данным исследования, 40% респондентов говорят о росте напряжённости и ухудшении обстановки на юго-востоке Украины в последнее время, 36% опрошенных охарактеризовали ситуацию как остающуюся без изменений. Улучшение в регионе отмечают лишь 5% наших сограждан.

71% россиян считают, что следует отправлять гуманитарную помощь в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую республики, 18% уверены, что этого делать не нужно. 43% опрошенных придерживаются мнения, что на помощь тратится столько средств, сколько нужно, 25% – что слишком много, 4% – что недостаточно, остальные 28% – затруднились ответить на данный вопрос. Среди ответивших, что России следует отправлять гуманитарную помощь, наиболее популярными ответами были следующие: «нужно оказывать помощь другим» (25%), «это братский народ, там много русских» (20%), «люди оказались в тяжелой жизненной ситуации» (12%). «В России есть свои проблемы, нужно заботиться о своих гражданах» – самый популярный ответ, среди тех, кто считает, что России не следует оказывать помощь жителям Донецкой и Луганской республики.

Идею перенаправить средства, которые выделяются на гуманитарную помощь для самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, на нужды Крыма и Калининградской области 32% россиян считают правильной, 36% – неправильной, остальные – затруднились ответить.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 24 сентября 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку