2 Октября 2017

Большинство россиян не испытывают страха перед старостью и даже видят в ней преимущества

К Международному Дню пожилого человека Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, и выяснил, как россияне относятся к старости.

2/3 опрошенных (62%) отметили, что старость — это период жизни, в котором они видят свои преимущества. В старости россиян радует общение с родными и близкими, наличие свободного времени, возможность заниматься любимым делом и большой жизненный опыт. При этом малообеспеченные респонденты и жители Москвы и Санкт-Петербурга сообщили, что не видят существенных преимуществ в старости.

Интересно, что наступление старости не пугает 75% респондентов, а оставшаяся часть её боится. Чаще всего боятся старости люди с образованием ниже среднего и плохим материальным положением. Согласно социологическому исследованию, самые распространённые страхи, связанные со старостью, – это болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватка денег (33%), одиночество (20%), страх смерти (11%).

За последние 10-20 лет у жителей России кардинально изменились представления о благополучной старости. Раньше считалось, что в старости лучше себя чувствуют те, у кого есть сбережения, а сейчас каждый второй опрошенный (54%) считает, что лучше всего в старости тем, кто прожил интересную жизнь.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 25-26 сентября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку