27 Сентября 2017

Сколько россиян используют контрацептивы для защиты от нежелательной беременности?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России и выяснил, что более половины граждан (54%) пользуется средствами контрацепции.

По данным исследования, наиболее распространено применение контрацепции среди незамужних и неженатых респондентов (70%), а также среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (71%). Те, кто не прибегает к контрацепции, чаще всего объясняют это тем, что в данный момент планируют беременность (20%), почти каждый девятый (9%) считает, что меры предохранения от нежелательной беременности вредны для здоровья.

82% опрошенных утверждают, что забота о контрацепции лежит на обоих партнерах. Достаточно осведомлены в вопросах контрацепции 62% респондентов, 29% говорят, что «их знаний скорее недостаточно», а 8% признаются, что практически ничего об этом не знают. По мнению социологов, молодые люди (18-34 года) информированы в этих вопросах больше, чем люди в возрасте от 45 до 59 лет (70% против 48%).

Самый распространенный метод предохранения – презерватив, его выбирают 52% опрошенных. На втором месте – гормональные препараты (21%). На третьем месте – своевременное прерывание полового акта (12%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 23-24 сентября 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 816 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку