4 Сентября 2017

Больше половины россиян считают нападение в Сургуте «внезапными действиями сумасшедшего»

Трагедия потрясла Сургут 19 августа. Горожанин ранил ножом случайных прохожих на одной из центральных улиц, после чего погиб от рук правоохранителей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, что россияне думают о данном происшествии.

Большинство россиян (63%) знают о нападении в Сургуте. Каждый второй участник исследования ответил, что считает произошедшее выходкой сумасшедшего, 8% опрошенных респондентов уверены, что имело место бандитское нападение. К версии теракта в целом склоняется лишь 12% граждан (однако среди тех, кто в курсе деталей произошедшего, эта доля втрое выше), при этом 7% считают теракт одиночным, 5% – устроенным группой лиц. С тем, что организаторами атаки были радикальные исламисты, согласились 9% опрошенных, тогда как более половины респондентов (54%) считают, что на нападавшего никто не оказывал влияния.

68% россиян испытывают потенциальный страх стать жертвами аналогичного нападения, лишь 9% уверены в своей безопасности, ещё 23% наших сограждан не смогли ответить однозначно на этот вопрос.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 26-27 августа 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку