25 Августа 2017

Большинство родителей хотят, чтобы их дети или внуки работали в оборонной промышленности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме работы в ОПК, оценкам престижности и доходности работы в отрасли.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, 54% россиян считают, что работать в оборонно-промышленном комплексе престижно и выгодно. Большинство взрослых россиян хотят, чтобы их дети или внуки работали в ОПК, однако для себя там работу рассматривать скорее не готовы. По мнению опрошенных респондентов для своих детей наиболее перспективными профессиями в оборонно-промышленной отрасли являются: программист – её выбрали 65% респондентов, на втором месте по привлекательности профессия инженер – её одобрили 63% и на третьем месте мастер высокой квалификации (55%).

Работа в оборонно-промышленном комплексе, с одной стороны, привлекает достойным материальным вознаграждением (этот вариант ответа выбирают 47% респондентов, выразивших желание работать по одной из профессий в ОПК или сейчас там работающих). С другой стороны, возможностью участия в укреплении обороноспособности страны (44%). На третьем месте в списке – любовь к оружию и военной технике.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 18-19 августа 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку