17 Августа 2017

Объём рынка свежих овощей в России снизился впервые за 4 года

Компания GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) опубликовала данные маркетингового исследования российского рынка свежих овощей. Исследование опубликовано на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков».

Как свидетельствуют результаты исследования, по итогам 2016 года объём рынка свежих овощей в России составил 53 млн. тонн. Это на 4% ниже показателя 2015 года. Основная доля (59%) на российском рынке свежих овощей приходится на картофель, капуста всех видов занимает 7% объёма рынка, помидоры – 6%.

Импорт овощей на российском рынке в 2016 году составил менее 3%, это минимальный показатель за последние 10 лет. Наибольшая доля импортной продукции приходится на помидоры. Главные страны-импортёры свежих овощей в Россию – Китай, Беларусь и Египет. Они поставляют более 52% импортной продукции.

Объём экспорта российских овощей по сравнению с импортом очень мал. Однако по итогам 2016 года этот показатель увеличился на 42%. В структуре экспорта преобладают картофель и лук. Основные партнёры России по экспорту – Украина (59%) и Азербайджан (29%). В целом, по подсчетам экспертов, в 2016 году валовый сбор овощных культур в России снизился на 3%.


Возврат к списку