16 Августа 2017

В российском обществе по-прежнему сохраняются ожидания повышения курса доллара по отношению к рублю

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, сколько по прогнозам россиян будет стоить доллар в перспективе трёх месяцев и года, а также в чём граждане хранят свои сбережения в настоящий момент.

Результаты социологического исследования свидетельствуют, что в ближайшие три месяца россияне ожидают увеличение стоимости доллара до 64 рублей, так думает 59% респондентов, 46% россиян считают, что через год доллар будет стоить 65 рублей. Такие прогнозы респонденты давали при официальном курсе 60 рублей за доллар.

Интерес россиян к колебаниям доллара продолжает расти. Так в начале 2017 года за курсом доллара следили 47% респондентов, на сегодняшний день 2/3 наших сограждан интересуется изменением курса американской валюты, причём каждый пятый опрошенный делает это регулярно, а 42% – время от времени.

По данным исследования на сегодняшний день условия для накопления сбережений являются более благоприятными, чем год или два назад. В июле 2015 года об отсутствии сбережений говорил 41% опрошенных, в июле 2017 года этот показатель снизился до 33%. Также за последние два года на 10% увеличилась доля тех, кто хранит свои сбережения в рублях. На данный момент она составляет 63%. 5% россиян хранят сбережения в долларах, а 3% – в евро.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «курс валют» в российских СМИ за год: зафиксировано более 600 тыс. сообщений.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 27-29 июля 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведён компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 41800 источников: телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования – август 2016 года – август 2017 года.


Возврат к списку