10 Августа 2017

Зелёные города, умная техника – образ будущего глазами российских интернет-пользователей

Компания PayPal совместно с Ipsos Comcon опубликовали результаты исследования о том, каких технологий будущего ждут россияне, каким не доверяют, как представляют город будущего.

Подавляющее большинство респондентов (81%) ждут, что в ближайшие 5 лет станут доступны умные часы, умная бытовая техника, которой можно управлять со смартфона (73%), почти столько же опрошенных (72%) ждут автоматический перевод устной речи при помощи мобильного устройства. В ближайшие 10 лет 77% россиян ожидают повсеместное распространение мобильного интернета на сверхвысоких скоростях, очки дополненной реальности (71%), а также размещение всех материалов в облачных хранилищах (72%). В более долгой перспективе (не ранее, чем через 20 лет) ожидаются умные домашние устройства – роботы, 3D принтеры для вещей, и новейшие медицинские технологии, такие как генетическая коррекция организма и увеличение срока жизни.

В первую очередь от технологий будущего наши сограждане ждут позитивных изменений в городской среде. Более 1/3 респондентов говорят об альтернативных источниках энергии, каждый третий опрошенный ожидает оптимизированную транспортную систему с летающими аппаратами. 34% респондентов в будущем хотели бы видеть бо́льшую площадь зелёных зон. Что касается опасений, связанных с технологическими новинками, то каждый второй россиянин боится, что человечество полностью исчерпает природные ресурсы Земли. Почти половина опрошенных переживает, что в будущем возможно будет полностью контролировать человека при помощи технических средств и Интернета. 1/3 часть населения России волнуется из-за внедрения электронных чипов для идентификации людей.

Мужчины в большей степени, чем женщины, боятся первого контакта с инопланетянами (27% против 22%), а женщины больше переживают за возможный перенос социальной жизни в виртуальную реальность (34% и 29% соответственно). 47% россиян считает, что в ближайшем будущем станет возможным повсеместный приём электронных платежей. Почти 1/3 респондентов ждут возможность платить с помощью отпечатка пальцев в торговых точках, а каждый четвёртый опрошенный полагает, что смартфон вскоре заменит кошелёк.

В онлайн-опросе в июне 2017 года приняли участие 1000 активных пользователей Интернета в возрасте 18-45 лет, проживающие в городах с населением от 100 тысяч человек.


Возврат к списку