2 Августа 2017

2/3 россиян против использования в речи нецензурных выражений

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил данные исследования на тему отношения россиян к нецензурной лексике в быту и в СМИ.

Подавляющее большинство россиян (73%) в той или иной степени употребляют нецензурные выражения, из них более половины (58%) используют ненормативную лексику только когда испытывают сильные эмоции. Каждый четвёртый респондент никогда не пользуется обсценной лексикой.

2/3 наших сограждан считают недопустимым употреблять в речи нецензурные выражения ни при каких обстоятельствах. Доля тех, кто допускает возможность использования ненормативной лексики в речи, за последние четыре года выросла с 21% до 36%. При этом мужчины пользуются нецензурными выражениями чаще, чем женщины (86% и 63% соответственно), а молодёжь чаще, чем пожилые люди (72% против 49%).

Против использования обсценной лексики в художественных выражениях высказались 60% россиян. Введение штрафов за употребление мата в СМИ поддерживает большинство респондентов (77%). Об инициативе профильного комитета Государственной Думы РФ ввести административную ответственность за использование нецензурной лексики дома в той или иной мере знает каждый четвёртый опрошенный. 74% наших сограждан услышали об этом в первый раз.

В поддержку такой инициативы выступили 28% россиян, большая же часть населения (64%) не поддерживают данные меры. Сторонники подобной административной меры наказания считают, что это поможет оградить детей от нецензурных выражений. Среди тех, кто выступает против данной инициативы, преобладает мнение о том, что дом – это личное пространство и вмешательство в личную жизнь недопустимо.

По мнению 59% россиян административные наказания за использование ненормативной лексики дома не нужны, почти каждый пятый опрошенный выступает за денежные штрафы, 1/10 часть населения поддерживает наказание в виде исправительных работ, а 2% респондентов считают возможным применение административного ареста до 15 суток.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 9 июля 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку