28 Июля 2017

В последние годы продолжает расти доля россиян, не бравших кредиты

Исследовательский холдинг РОМИР опубликовал данные исследования об отношении наших сограждан к кредитам и о стиле пользования кредитными программами.

В 2015 году доля россиян, которые не брали и не выплачивали кредиты за последний год, составляла 58%, в 2017 таких уже стало 65%. Также вдвое (с 6% до 3%) снизилось количество респондентов, выплачивающих по несколько кредитов одновременно, в то время как в 2012 году мультикредитными были 17% опрошенных.

Большинство россиян (54%) считают кредит «долговой ямой», из которой очень трудно выбраться. Каждый третий участник исследования уверен, что это необходимость для совершения крупной покупки, и лишь 1/10 часть населения убеждена, что кредит – это нормальное средство повышения уровня жизни.

Почти каждый пятый житель России брал в 2017 году потребительский кредит, 7% опрошенных брали кредит на неотложные нужды, 4% респондентов выплачивают автокредит, а 3% – ипотечный кредит.

В ближайшее время намерены взять кредит только 8% россиян, тогда как год назад об этом говорили 14% опрошенных. Чаще всего о желании обратиться за банковским займом заявляют молодые люди в возрасте до 35 лет.

Для большинства респондентов (72%) наиболее важным критерием при выборе кредитной программы является процентная ставка по кредиту. Срок кредита играет важную роль для 42% опрошенных. В нынешнем году почти на треть (с 15% до 23%) увеличилась значимость такого критерия, как возможность досрочного погашения кредита. Минимальное количество документов, необходимых для оформления кредита, важно для 17% респондентов. Вдвое увеличилась доля россиян, которые обращают внимание на удобство погашения кредита, в 2017 году она составила 21%. Важность такого фактора как срок рассмотрения заявки также увеличилась и достигла 17%, в прошлом году этот показатель был на уровне 10%. Такой критерий как возможность подтверждения дохода справкой в свободной форме указали 13% респондентов.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России.


Возврат к списку