26 Июля 2017

Каждый второй россиянин считает сотрудничество с Китаем наиболее важным для российской экономики

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил данные исследования о том, какие страны россияне считают дружескими, какие – вражескими, и в каких хотели бы побывать.

Большинство наших сограждан (62%) считает, что самые близкие и дружественные отношения у России сейчас складываются с Китаем, на втором месте – Белоруссия (60%). Замыкает тройку лидеров Казахстан (48%). Наихудшие отношения, по мнению респондентов, у России сложились с Украиной и США (69% и 67% соответственно). О недружественных отношениях с Германией говорит каждый пятый опрошенный. Доля тех, кто считает Турцию враждебной нам страной, за последний год существенно снизилась с 63% до 8%.

Около половины россиян (48%) считает, что сотрудничество с Китаем является одним из наиболее важных для российской экономики. За развитие сотрудничества с Белоруссией выступает почти 1/3 населения страны. Больше всего общего у россиян с белорусами, так думает 64% респондентов. Каждый третий опрошенный полагает, что легче всего нам найти общий язык с казахами, а 1/5 часть жителей России говорит о взаимопонимании с китайцами. Список стран, которые являются самыми нужными и ценными партнёрами для России, возглавляет Китай (33%). Также в TOP-3 входят Белоруссия (13%) и США (12%).

Основными причинами, по которым Китай считается самым ценным партнёром для России, является то, что это быстро развивающаяся страна с большими экономическими возможностями, а также большой товарооборот с Китаем, тесное экономическое сотрудничество. Среди тех, кто считает Белоруссию самым важным партнёром нашей страны, преобладает мнение о том, что белорусы – братский, близкий нам по духу народ, а Белоруссия – дружественная России страна. Главными факторами, по которым наши сограждане считают США наиболее ценным партнёром для России, выступают мнения о том, что Америка – влиятельная страна, мировой лидер, а также политический противник, с которым нужно избегать конфликтов и налаживать отношения.

По результатам социологического исследования самыми привлекательными для путешествий странами для жителей России оказались Италия (36%), Франция (33%) и Германия (28%). В Китае и Японии хотел бы побывать каждый четвертый респондент.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 9 июля 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку