18 Июля 2017

Главными факторами, вызывающими беспокойство россиян, остаются рост цен и международные конфликты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Одним из основных факторов обеспокоенности наших сограждан является дороговизна жизни. Индекс страхов по этой проблеме вырос с января 2017 года на 10 позиций и составил 27 пунктов. Показатель международной напряжённости, переживаний по поводу военных конфликтов достиг 20 пунктов, тогда как в январе 2017 года он был на уровне 12 пунктов.

На третьем месте в рейтинге проблем находятся проблемы со здоровьем, трудности с получением медицинской помощи и лекарств (8 пунктов). Такие показатели, как разгул преступности и внутренние конфликты, снизились по сравнению с апрелем 2017 года и достигли 3 и 1 пункта соответственно.

Как показывают данные исследования, риски, связанные со снижением доходов (урезание зарплат, задержки выплат заработной платы), и потерей работы за последние полгода выросли и находятся на уровне -3 и -18 пунктов соответственно, однако, все ещё остаются в области отрицательных значений.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-27 июня 2017 года в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Объём выборки 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку